Le virtù

Tempi e porzioni

  • Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 200gr Cotiche di maiale
  • 100gr Prosciutto crudo
  • 1 Piedino di maiale
  • 1 Orecchio di maiale
  • q.b. Lardo
  • 500gr Fave e piselli freschi
  • 200gr Legumi misti (fagioli, ceci, lenticchie)
  • q.b. Indivia
  • q.b. Biete
  • q.b. Spinaci
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • q.b. Maggiorana
  • q.b. Mentuccia
  • 1 Spicchio d'aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sedano
  • 300gr Pomodoro
  • 200gr Misto di pasta all'uovo
  • q.b. Pecorino e parmigiano grattugiati
  • q.b. Sale e pepe

Procedimento

  1. Mettere a bagno in acqua fredda i legumi per almeno 12 ore e poi lessarli.
  2. Pulire tutta la verdura, tranne la cipolla, il pomodoro, l'aglio ed il prezzemolo, salarla e cuocerla in una pentola.
  3. In un altro recipiente lessare insieme le carni di maiale ed il prosciutto, aggiustare di sale e di pepe, poi disossare e fare a pezzetti la carne.
  4. Far sgrassare il brodo di cottura, mettervi nuovamente la carne, i legumi e qualche fogliolina di maggiorana e di mentuccia.
  5. Preparare un battuto di lardo e prezzemolo e farlo rosolare con la cipolla, l'aglio e il pomodoro, tutto ben tritato.
  6. Mescolare il soffritto, versarlo poi nel brodo, quindi aggiungere tutte le altre verdure, ben scolate.
  7. A cottura quasi ultimata, aggiungere la pasta, le fave ed i piselli freschi. Far riposare per mezz'ora prima di servire con parmigiano e il pecorino grattugiati ed una macinata di pepe.